Titolo

Programma di Microfinanza Rurale e  Formazione per l’Agricoltura a Lupiro

Localizzazione

Tanzania – Comune di Lupiro, distretto di Ulanga, regione di Morogoro

Durata

4 anni (2011-2014)

Settore di intervento

Microfinanza e formazione

Obiettivo generale

Garantire la sicurezza alimentare e proteggere la salute e il benessere della popolazione locale e dell’ambiente

Obiettivi specifici

  • Migliorare la produzione agricola
  • Aumentare la resilienza alle trasformazioni ambientali
  • Aumentato il numero di famiglie in grado di sostenere autonomamente le spese per la sicurezza alimentare e l’educazione primaria dei loro bambini

Attività

  • Concessione di piccoli prestiti per l’agricoltura ai contadini
  • Corsi teorici e pratici per i beneficiari del Programma su tecniche agricole (convenzionali e biologiche) e gestione dell’azienda agricola
  • Costituzione di una unità locale di microcredito sostenibile

Valutazione

Gli indicatori di valutazione sono stati elaborati attraverso:

  • dati raccolti nel base-line study (ricerca di base) con la metodologia del PRA

(Partecipatory Rapid Appraisal);

  • relazioni settimanali e mensili dell’Ufficiale di Credito;
  • revisione trimestrale del Programma da parte del Revisore locale;
  • riunioni semestrali con l’Associazione locale referente e con il Revisore.

Partner locale

Organizzazione Non Governativa “YOSEFO” (Youth Self Employment Foundation)

 

DESCRIZIONE DEL PROGRAMMA

   Il Programma di Microfinanza Agricola e Formazione a Lupiro è iniziato a marzo 2011 ed è suddiviso in “stagioni”, in quanto la preparazione dei campi avviene nei mesi di ottobre/novembre e i raccolti nei mesi di giugno/luglio dell’anno successivo. Ad ogni stagione aderiscono 50 nuovi contadini e MICHE ha finanziato le spese relative alle prime tre stagioni – prestiti e formazione per i primi 150 contadini. Il Programma ha rispettato la programmazione iniziale e continua tuttora le attività anche senza il nostro sostegno, gestito  con competenza dall’Associazione referente locale YOSEFO (Youth Self Employment Foundation).

  Il Programma, oltre alla concessione di piccoli prestiti ai contadini, organizza corsi teorici e pratici su tecniche agricole, imprenditoria e gestione dell’azienda agricola, oltre a seminari di aggiornamento per lo staff dell’Associazione locale referente.

Stagione 2011/2012

   La formazione è stata effettuata nel villaggio di Lupiro da esperti provenienti da Dar es Salaam. I corsi realizzati, frequentati da circa 50 contadini, hanno trattato i seguenti temi:

  1. Capacità/abilità imprenditoriali e agricoltura come attività commerciale
  2. Tecniche agricole organico-biologiche e convenzionali

Tutte le spese sono state a carico delle Associazioni MICHE e YOSEFO.

Stagione 2012/2013

   Da una verifica condotta dai formatori nel mese di giugno è emersa l’esigenza dei contadini di dedicare maggior tempo alla formazione e in particolare all’aspetto pratico. Sono stati pertanto proposti e realizzati due corsi residenziali intensivi nel Farmers College di Mkindo su agricoltura ecocompatibile e impresa agricola: il College è specializzato in particolare sulle tecniche di coltivazione del riso con moderni sistemi di irrigazione.

   In ciascun corso – lezioni e dibattiti in aula ma soprattutto esperienze pratiche sul campo – i contadini hanno appreso le moderne tecniche per una coltivazione “ecocompatibile” e acquisito le abilità/capacità di base per diffondere ad altri contadini le proprie conoscenze attraverso la costituzione delle cosiddette – in swahili – “shamba darasa” – ovvero “scuole sul campo o campi dimostrativi” (FFS farmer field schools). Queste “scuole sul campo” sono costituite e gestite da gruppi spontanei di 15-20 contadini. I membri del gruppo si incontrano regolarmente ogni settimana, durante tutto il ciclo produttivo, in un piccolo campo comune, nel quale sperimentano, confrontano e integrano conoscenze tradizionali e tecniche moderne, osservano e discutono risultati e eventuali problemi.

   Le lezioni partono dal concetto di “ecosistema” e si basano sui principi dell’approccio “IPPM” (Integrated Pest and Production Management) finalizzato a potenziare la produzione agricola con metodi di gestione che proteggano la fertilità del suolo, rispettino l’ambiente e conservino la biodiversità.

  Il processo di apprendimento avviene fondamentalmente attraverso l’esperienza pratica: i contadini hanno preparato fertilizzanti e ormoni da ingredienti naturali e effettuato a scadenza settimanale l’analisi AESA (Analisi dell’Agro-Ecosistema). Ogni esperienza viene analizzata e discussa in piccoli gruppi di cinque persone. La finalità di questi corsi è che il contadino diventi e si senta un “esperto” nella sua azienda agricola, capace di prendere decisioni in modo autonomo e percepisca la necessità della formazione e dell’aggiornamento continui, indispensabili in ogni professione.

   Alla fine dei corsi a ciascun partecipante è stato consegnato un attestato di frequenza e una dispensa sui contenuti delle lezioni.

   Dopo qualche mese, Mr. Salum Kimosa, formatore del Farmers College di Mkindo, si è recato nel villaggio di Lupiro per effettuare una verifica/approfondimento delle tecniche apprese. Ha organizzato, insieme con alcuni membri dello staff di YOSEFO, incontri con i contadini dei vari villaggi, ha visitato le “scuole sul campo” e diversi campi di gestione individuale coltivati a riso per poi discutere con i contadini sui risultati ottenuti e sulle eventuali problematiche emerse anche da appositi questionari distribuiti ai contadini.

Stagione 2013/2014

   Il formatore del College di Mkindo, Mr. Salum Kimosa, ha tenuto nel villaggio di Lupiro il corso di formazione su agricoltura ecocompatibile e impresa agricola per i nuovi partecipanti al Programma.

   Come per i precedenti corsi, l’obiettivo è stato di fornire conoscenze e moderne tecniche per sviluppare una agricoltura “ecocompatibile”, aumentare la produzione e garantire la sicurezza alimentare delle famiglie.

   Negli ultimi anni lo sviluppo dell’agricoltura, dalla quale dipende la sopravvivenza della maggioranza della popolazione, soprattutto in Africa, diventa sempre più problematico per i piccoli agricoltori, a causa della bassa produttività dei campi, dell’erosione dei suoli, dell’aumento di siccità e inondazioni, di nuove malattie delle piante, della crescita demografica , ecc. Pertanto, per l’alto rischio di insolvenza, i piccoli agricoltori non hanno accesso a nessun tipo di credito.
L’Associazione MICHE ha sopperito a questa carenza sostenendo un nuovo Progetto Pilota nell’ambito del quale a piccoli agricoltori sono concessi, dopo relativa formazione, prestiti finalizzati proprio ad attività agricole.

   Dopo i Programmi di Microcredito conclusi con successo nell’area di Ifakara, nel distretto di Kilwa e nell’isola di Tumbatu, l’Associazione MICHE ha realizzato, tra il 2011 e il 2015, un Programma di Microfinanza per l’Agricoltura nella zona rurale di Lupiro (distretto Ulanga, regione Morogoro) in collaborazione con YOSEFO, Associazione partner locale, e con il contributo anche dalla Chiesa Valdese.

   Il Programma ha concesso piccoli prestiti per l’agricoltura ai contadini e organizzato corsi di formazione per potenziare la produzione, garantire la sicurezza alimentare e proteggere la salute e il benessere della popolazione locale e dell’ambiente.

   Il Programma ha raggiunto un soddisfacente grado di sostenibilità e prosegue le sue attività – concessione di prestiti per l’agricoltura e formazione – anche senza donazioni esterne: può infatti proseguire il lavoro in modo autonomo utilizzando, per concedere ulteriori prestiti, il fondo rotativo costituito in seguito al lavoro dei primi anni e utilizzare gli interessi per le spese di gestione in loco. Inoltre può accedere, per ampliare il numero dei beneficiari, a prestiti agevolati concessi sulla fiducia da altre organizzazioni o banche locali.

   I beneficiari diretti sono 250 contadini che hanno ricevuto prestiti e formazione, ma l’aumento della sicurezza alimentare, della salute e del benessere si estende anche alle loro famiglie allargate – più di mille persone-.

   I partecipanti al Programma sono stati selezionati secondo il criterio della maggiore affidabilità dimostrata nella restituzione di precedenti piccoli prestiti per attività commerciali. Per accedere al prestito devono aver seguito corsi di formazione teorici in aula e pratici sul campo su “agricoltura come attività commerciale e moderne tecniche agricole ecocompatibili (kilimo hai)” e dimostrare di aver risparmiato il 25% della cifra richiesta.

   I primi prestiti sono stati di circa € 500,00 per coltivare 3 acri, da restituirsi in un periodo di nove mesi: la maggior parte in piccolissime quote bisettimanali e il saldo dopo il raccolto.

   I dati ad ora raccolti evidenziano una percentuale media di restituzioni, nonostante le condizioni climatiche non siano sempre favorevoli, del 95%, considerata molto soddisfacente in programmi di microcredito per l’agricoltura e un aumento della produzione da una media di 3,6 sacchi di riso per acro a una media di 11,6 sacchi per acro.

   Inoltre, durante la formazione, i partecipanti hanno imparato a diffondere ad altri contadini le proprie conoscenze attraverso la costituzione delle cosiddette  “shamba darasa” – in swahili – ovvero “scuole sul campo o campi dimostrativi” (FFS farmer field schools), costituite e gestite da gruppi spontanei di 15-20 contadini. Questi gruppi si incontrano regolarmente ogni settimana, in un piccolo campo comune, nel quale sperimentano, confrontano e integrano esperienze e conoscenze tradizionali con tecniche moderne, osservano e discutono risultati ed eventuali problemi, e diffondono le tecniche apprese ad altri contadini della zona.

   La finalità di questo tipo di attività formative è che il contadino diventi e si senta un “esperto” nella sua azienda agricola, capace di prendere decisioni in modo autonomo e percepisca la necessità della formazione e dell’aggiornamento continui, indispensabili in ogni professione.

   I rappresentanti di MICHE si sono recati in Tanzania regolarmente per monitorare, insieme ai rappresentanti dell’Associazione referente locale YOSEFO, l’avanzamento delle attività del Programma.  Hanno intervistato diversi contadini di Lupiro e dei villaggi vicini e hanno seguito e partecipato alla organizzazione della formazione.

   Tutte le spese in Italia e in Tanzania per la gestione e per i viaggi di verifica e monitoraggio sono state a carico dell’Associazione MICHE e YOSEFO.

 

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